7 Erst 1870 waren jedoch das Lichtmikroskop und geeignete Beleuchtungsmöglichkeiten so weit entwickelt das Zeitalter der großen bakteriologischen Entdeckungen beginnen konnte In schneller Folge wurden die Erreger von Milzbrand Tuber kulose Diphtherie und weiterer Erkrankungen entdeckt Es dauerte allerdings noch bis 1894 bis auch der Erreger der gefürchteten Pestausbrüche identifiziert wurde Der Forscher Alexandre Yersin entdeckte das unbewegliche und stäbchenförmige Bakterium während einer Epidemie in Hongkong Um seinen Lehrer Louis Pasteut zu würdigen nannte er den Erreger Pasteurella Pestis Seit 1964 wird zur Ehrung des Ent deckers die Bezeichnung Yersinia pestis verwendet Neben der lichtmikroskopischen Darstellung des Erregers wird heute auch das Elektronenmikroskop für detailreichere Aufnahmen eingesetzt Die Pest ist ihrem Ursprung nach eine bei wild lebenden Nagetieren wie z B Ratten oder Mäusen vorkommende Erkrankung Folglich gilt es als unmöglich die Pest auszurotten Nagetiere als Naturherde können immer wieder Ursprung für kleinere Ausbrüche sein

Vorschau page2flip_Pest Seite 6
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